Moule et frites

Französisch für Mittagessens-Kultur

Zu Tisch auf Französisch

Ist man in Frankreich, dann kennt man die Schilder mit „Plat du jour“ vor jedem Lokal. Man wählt nur noch die Vor- und oder Nachspeise dazu und teilt mit den anderen Besuchern des Lokals das Essen des Tages. Man kann in der Regel mit 10 bis 40% Nachlass auf den Normalpreis rechnen. Nicht selten gibt es, besonders bei einfachen Lokalen, nur ein, manchmal auch eine Auswahl an 2-3 Gerichten, die als Plat angeboten werden. Und alles kostet das Gleiche!

Als Deutscher ist das etwas gewöhnungsbedürftig. Keine Auswahl, keine exakt kalkulierte Preise! Man gibt sich quasi vollständig in die Hände des Wirtes und vertraut seiner Wahl und seinem Geschmack. Aber es kann auch eine bereichernde Erfahrung sein! Außer wenn man Vegetarier ist, denn dann hat man allerdings in Frankreich ein ernsthaftes Problem, auch wenn es in den vergangenen Jahren immer besser geworden ist.
Wenn Sie in Frankreich sind, sollten Sie das eine oder andere Mal die französische Lebensart probieren, ein „Entree“, die „Plat du jour“ und ein „Desert“ genießen.

Eine Warnung sei allerdings noch angebracht: Die Franzosen in einigen Gegenden verkraften es oft ohne Problem einen Aperitif, eine Flasche Wein zum Essen und einen Digestif zur Verdauung am Mittag zu sich zu nehmen. Wir können ein solches Verhalten ohne entsprechendes Training nicht empfehlen. Es mag seinen Reiz haben, aber die Risiken überwiegen. Denken Sie daran, wenn Ihnen in Frankreich ein Tischnachbar fröhlich mit seinem Wein zuprostet, während Sie an einem Mineralwasser oder einer Orangina nippen.


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