Salinen

Salinen versalzen unser Leben

Wie das Salz in unser Leben kommt

An der ganzen Küste der Vendée wird in Salinen, den Salzgärten, Salz und vor allem „Fleur de Sel“, die Blüte des Salzes gewonnen. Während das „Sel Gris“ unserem (groben) Steinsalz ähnelt, wird die Blüte oder Blume, wie sie auch genannt wird, durch Verdunstung über Nacht von der Oberfläche der Salzwannen geerntet, bzw. gekratzt. Wo auch immer man in die Nähe der Küste kommt, gibt es diese uralten Becken, in denen die Salzbauern, oder Paludiers wie sie in Frankreich genannt werden, das Wasser immer weiter konzentrieren und schließlich in Wannen verdunsten lassen, um das Salz zu gewinnen. In früheren Zeiten war Salz so wertvoll wie Gold, aber in Zeiten des industriellen Salzabbaus ist dies antiquiert und viel zu teuer und aufwendig. In den 80er Jahren kam es zu einer Renaissance. Zunächst entdeckten Aussteiger den Salzbanbau für sich, inzwischen leben ganze Regionen von diesem alten Kulturwissen.


Das „Fleur de Sel“ ist geschmacklich die Krönung des Salzes. Und ohne die Handarbeit wären unsere Speisen salzig, aber nicht gekrönt von der Blume des Salzes und werden damit zu einem wahrhaften Erlebnis gemacht.
Jedem, der die Gelegenheit hat, die Salzgärten zu besuchen und zu erleben, sollte die Chance ergreifen und selbst schauen, wie das Salz geerntet wird. Die Ansicht alleine macht demütig und der Geruch süchtig nach Meer.

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Unser Urlaub in der Vendée


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